Rabu, 02 Juni 2021

Hindari Titip Anabul ke Pet Shop



 Lanjut pada cerita saya tentang anabul, ini sepenuhnya kelalaian saya. Selama ini Cheesy baik-baik saja, sehat dan lincah. Dia tidak pernah kemana-mana, hanya di rumah. Kalau saya pergi satu atau dua hari akan saya titipkan pada keponakan yang akan datang memberi makan.

Nah, minggu terakhir puasa, kakak pertama meminta saya untuk tinggal bersama dia sampai setelah lebaran. Berhubung saya menghormati dia sebagai pengganti orang tua, maka saya turuti permintaannya. Selain itu, saya khawatir tidak punya waktu lagi untuk menjalani kebersamaan dengan dia. Saya teringat kakak keempat yang baru saja meninggal dunia bulan Maret lalu.

Saya tidak enak jika menitipkan anabul terlalu lama kepada keponakan karena dia kadang juga keluar bersama temannya. Maklum anak muda, masih berkesempatan berkumpul, kongkow dengan sahabat. Maka saya memutuskan menitipkan anabul ke pet shop terdekat dari rumah.

Pet shop itu tempat saya membeli makanan untuk Cheesy. Sebelumnya saya lihat ada juga yang menitipkan anabul ke situ. Sebelum saya serahkan, saya bilang Cheesy belum divaksin. Si mbak yang melayani hanya mengangguk, tidak bereaksi atau menjelaskan. Saya mendapat nota saja.

Selama enam hari saya tinggalkan Cheesy di pet shop. Ketika mau diambil, saya minta di grooming dulu supaya bersih dan wangi. Ternyata makanan yang saya sertakan, masih banyak. Padahal biasanya satu minggu habis satu bungkus. Tapi saya tidak bertanya lebih lanjut.

Cheesy saya ambil hari Sabtu. Minggu dia masih bertingkah normal, lincah dan manja. Tetapi pada hari Senin, mulai terlihat lesu. Dia tidak lagi mau makanan kering yang biasa diberikan.

Saya ke pet shop menanyakan kenapa bisa sakit. Si mbak mengatakan mungkin kena virus karena kucing dia mati tiga ekor. Saya kaget, kok bisa begitu. Jejangan kucing kesayangan saya terjangkit virus dari situ. Si mbak menyarankan memberi kuning telur dan Curcuma.

Pada mulanya saya turuti anjuran itu. Saya membeli makanan basah, telur dan snacks yang dikemas dalam sachet. Cheesy msdih mau menelan makanan itu. Di sisi lain saya ragu membawa dia ke dokter karena habis lebaran pasti penuh dan belum banyak yang buka.

Dua hari makanan dan minuman harus dijejalkan ke mulut Cheesy dengan menggunakan pipet. Dia tidak mau makan minum sama sekali. Saya juga meminumkan susu beruang agar dia lebih kuat.

Namun kondisi Cheesy semakin menurun. Dia pup mencret terus menerus. Terpaksa saya tidurkan di kandang agar kotoran tidak kemana-mana. Kalau mau minum dan makan saya bersihkan dahulu, dipangku dan disuapi. Jarang yang ditelan.

Kondisi anabul semakin parah. Hati saya miris melihatnya. Saya mau bawa ke klinik, tapi urung karena seorang teman baru saja bercerita kucingnya mati setelah dirawat 11 hari. Uang sudah keluar jutaan, tetap tidak tertolong.

Saya Googling mencari tahu tentang virus yang menyerang kucing. Sedih membaca salah satu jenis virus mematikan untuk kucing tidak dapat diobati. Ciri-ciri sama dengan yang dialami Cheesy.

Pada hari Sabtu, Cheesy nyaris tidak lagi bergerak. Ia sekarat. Saya pangku, tidak ada makanan dan minuman yang diterima, semua dimuntahkan. Firasat saya buruk. Ia tidak bisa bertahan.

Betul saja, Cheesy sakaratul maut di pangkuan saya. Ia menggelepar kesakitan dan kadang menggigit karena kuatnya rasa sakit. Kemudian setelah saya letakkan di lantai, ia menggelepar sejenak lalu menghembuskan nafas terakhir. Innalilahi wa innailaihi Raji'un.

Saya shock dan sangat sedih kehilangan Cheesy. Tak menyangka ia pergi begitu cepat. Ini gegara saya titipkan dia ke Pet Shop. Sungguh saya menyesal. Seharusnya saya tetap titipkan pada keponakan. 





Selasa, 01 Juni 2021

Kematian Anabul itu Perih, Kawan

 


Apakah teman-teman mempunyai binatang peliharaan yang sangat disayangi? Binatang kesayangan ini sudah merupakan bagian dari hidup kita. Seringkali dia hadir menghibur hati kita yang sedih atau resah dengan caranya yang khas. 

Binatang kesayangan yang berbulu lazim disebut anabul (anak bulu/anak berbulu). Keberadaannya seperti anak sendiri, terutama bagi mereka yang belum dikaruniai anak, anabul ini menjadi tempat mencurahkan kasih sayang.

Begitu pula dengan saya, yang sangat menyayangi seekor kucing pemberian dari keponakan. Kucing ini keturunan ras Himalaya, dengan ciri khas hidung yang hitam dengan bulu putih lebat. Saya memberi dia nama Cheesy.

Cheesy sangat lucu walaupun kadang juga mengesalkan, melakukan kenakalan sebagaimana umumnya seekor hewan. Dia selalu mengikuti kemana saya bergerak. Bahkan ke kamar mandi juga ditunggui di depan pintu.

Ketika saya berusaha konsentrasi menulis artikel atau membuka gadget, Cheesy sengaja mengganggu. Ia ingin diperhatikan, diajak main. Cheesy senang sekali main petak umpet, mencolek saya dan kemudian lari bersembunyi.

Kalau sedang sibuk menulis, saya tentu tidak memperhatikan dia. Cheesy akan duduk di rak sepatu depan jendela. Dia menonton orang-orang yang lewat. Sebaliknya akan menggeram jika melihat ada kucing lain di luar.

Boleh dikatakan saya tidak pernah membawa Cheesy keluar rumah. Kalau saya bepergian hanya beberapa jam, saya sediakan makanan dan minuman yang cukup banyak. Dia akan menyambut kepulangan saya di rak sepatu dan menyodorkan wajahnya untuk dicium.

Sedangkan saat bepergian ke luar kota beberapa hari, saya akan menitipkan kepada keponakan. Cheesy tetap di rumah, keponakan saya akan datang untuk memberi makan.

Namun sekarang semuanya tidak terjadi lagi. Cheesy telah menghembuskan nafas terakhir seminggu setelah lebaran. Saya tidak menyangka dia pergi begitu cepat, usianya baru lima bulan.

Saya menangisi kepergiannya, hati terasa perih seperti disayat-sayat. Saya merasa kehilangan, tidak ada lagi yang menghibur saya. Tidak ada lagi yang usil mengganggu saya.

Bau Cheesy masih tercium meski rumah telah dibersihkan. Hal ini menimbulkan rasa kangen kepada Cheesy, dan mengalir air mata saya mengenang dia. Sungguh saya menyesal karena lalai dalam merawat Cheesy sehingga terkena virus yang mematikan.

Senin, 12 April 2021

Keluarga Toxic, Seperti Apa?

Tidak semua orang beruntung mendapatkan keluarga yang selalu mendukung kehidupanmu. Ada juga yang bernasib buruk mempunyai keluarga toxic (beracun) yang justru selalu menempatkan kamu di sisi terendah. Kalau hidup dalam keluarga toxic, kita pasti mengalami penghinaan, tidak dihargai dan dipandang rendah. Hal ini membuat kita sering patah semangat, sedih dan stress. Di bawah ini beberapa ciri keluarga toxic yang bisa menjatuhkan mental seseorang. 1. Orang tua yang selalu memaksakan kehendaknya, tidak peduli pada perasaan anak. Misalnya anda suka olahraga karate, ayah memaksa anda untuk memilih bulu tangkis karena dia menyukainya. Begitu pula dengan cita-cita, memaksa anda untuk menjadi dokter, padahal anda ingin jadi wartawan. Pemaksaan ini jika tidak mampu diikuti hanya ajan membuat depresi hingga justru gagal dalam mencapai karir. 2. Kakak-kakak yang selalu menghina adiknya. Mereka merasa lebih jago, lebih pandai lebih tahh hanya karena berusia lebih tua. Mereka senang mendikte adik agar mengikuti kemauan yang lebih tua. 3. Saudara kandung yang materialistis, memandang saudara lainnya dari kedudukan sosial dan banyaknya harta benda. Mereka tidak mau berhubungan dengan saudara yang miskin. 4. Saudara kandung yang selalu iri hati dengan apa yang dimiliki dan didapatkan oleh saudara lain. Mereka tidak pernah bersyukur dengan apa yang menjadi rezekinya. 5. Saudara kandung yang sering nyinyir dan mencela apapun yang kita lakukan. Meskipun kita membuat prestasi, tidak ada bagusnya di mata mereka. Lantas, bagaimana jika memiliki keluarga seperti ini? Kita lebih baik menjauhkan diri. Bukan berarti putus silaturahmi, tetapi membatasi interaksi. Kita hanya berhubungan jika dalam keadaan terpaksa.

Jumat, 02 April 2021

Vanish Oxi Action Multi Power Ampuh Banget Hilangkan Noda Dan Membasmi Kuman

Musim pandemi sudah berjalan setahun. Mau tak mau kita harus menyesuaikan diri dengan adaptasi kehidupan yang baru dengan menjalankan 5 M. Tapi seringkali kita bertanya-tanya, apakah pakaian sudah cukup bersih dan bebas kuman setelah dicuci dengan sabun biasa? Virus Corona menjadi momok tersendiri. Ternyata Vanish Indonesia menyadari kebutuhan masyarakat, lalu menciptakan inovasi baru. Vanish Oxi Action Multi Power, yang tidak hanya menghilangkan noda, tetapi juga membasmi kuman dan bakteri berbahaya. Uji coba telah dilakukan di laboratorium Dettol. Meski begitu, warna pakaian tetap terjaga, cemerlang seperti baru.
Saya pun penasaran dan melakukan uji coba sendiri. Masker kain berwarna putih yang terkena noda hijau pewarna makanan, dicuci dengan Vanish Oxi Action Multi Power. Baskom berisi air, saya tuang sedikit deterjen dan Vanish Oxi Action Multi Power sekitar 1 gr lalu direndam. Dalam beberapa menit keluar gelembung oxi, noda hijau terangkat dengan cepat.
Air menjadi hijau karena noda diurai oleh Vanish Oxi Action Multi Power. Sedangkan masker kain putih berangsur kembali putih. Hanya dalam hitungan beberapa menit saja ketika saya angkat, sudah putih cemerlang seperti semula.
Rasanya takjub banget melihat perubahan yang begitu cepat. Baru kali ini saya melihat noda terangkat tanpa meninggalkan sisa. Bahkan tidak perlu dikucek, hanya direndam dalam air dengan deterjen dan Vanish Oxi Action Multi Power.
Menurut saya, produk Vanish Oxi Action Multi Power ini luar biasa. inilah yang kita butuhkan selama ini. Kita merasa tenang, nyaman dan percaya diri dengan pakaian yang dicuci dengan Vanish Oxi Action Multi Power. Terima kasih Vanish Indonesia.

Selasa, 02 Maret 2021

Mau Gathering Asyik? Hanya di Villa Kebunsu, Bogor

Gaes, bingung gak mau bikin acara untuk keluarga, alumni, atau kantor. Kita kan pasti mencari tempat yang paling asyik, fasilitas lengkap dan makanan tersedia. Nah, aku punya rekomendasi nih, Villa Kebunsu, di desa Sukajadi, Taman Sari, Bogor. Baru-baru ini aku staycation di sini sama teman-teman. Eh, gak nyangka semua ada di sini. Tempatnya luas banget, ada sekitar 7,5 hektar. Kalau kita keliling, cukuplah itu untuk olahraga. Aku berada di Villa One, yang paling besar di area Kebunsu. Villa inu terdiri dari tiga lantai, bisa menampung 100 orang. Aku pilih lantai bawah dong, biar gampang mondar-mandir. Villa One punya akses paling dekat dengan pintu gerbang. Area makan berupa ruang setengah terbuka. Jadi kita bisa makan atau ngopi sambil melihat rimbunnya dedaunan. Di sini kita masih bisa mendengar burung berkicau dan jangkrik. Bahkan tupai dan musang bebas berlarian. Jangan khawatir gak dapat sinyal, ada fasilitas WiFi di setiap villa. Kita masih lancar berhubungan dengan dunia luar. Nah, yang paling saya sukai adalah perangkat karaoke. Maklum dulu gagal jadi artis, lumayan tersalurkan melalui karaoke. Eh, tapi suara saya tak kalah dengan Roxette lho. Di luar ada fasilitas jogging track sejauh 1 km. Kalau bangun pagi, jalan aja untuk olahraga sambil menghirup udara segar. Selain itu ada sebuah taman yang indah, bisa buat spot foto yang menarik. Kalau mau out Bond buat seru-seruan juga bisa, lapangan rumputnya cukup luas. Ada pula sebuah aula yang bisa digunakan untuk kegiatan, atau barbeque di malam hari. Fasilitas olahraga lainnya juga ada, seperti bola pingpong dan tak dilupakan sebuah kolam renang yang lokasinya di belakang Villa One. Nah, yang mau spot foto spektakuler ada tuh jembatan kaca yang berdiri di atas lembah. Di bawah adalah kebun bunga dan sayuran. Latar belakangnya keren lho, Gunung Salak yang gagah. Ada 9 villa di sini yang disesuaikan dengan kebutuhan kita. Mau bawa berapa orang? minimal 15 orang ya. Satu hari satu malam dengan rate Rp.300.000 per pax, sudah termasuk tiga kali makan dan dua kali coffee break. Villa Kebunsu juga dekat dengan tempat wisata. Ada Curug Nangka yang jaraknya 1,3 km saja. Saya dan teman-teman sempat ke sana. Selain itu ada pura Parahyangan, yang ada di kaki gunung Salak. So, kapan kamu-kamu mau ke sini?

Selasa, 23 Februari 2021

Susu Home Town, Andalan Untuk Kesehatan Kita

 

Susu Home Town (dok.pri)

Siapa yang tidak tahu manfaat susu? Sejak kecil kita telah dianjurkan minum susu. Setelah lepas dari ASI, maka dilanjutkan dengan susu formula atau susu segar dari sapi. Mungkin kita masih ingat dengan semboyan empat sehat lima sempurna. Nah, susu adalah unsur kelima untuk melengkapi asupan gizi ke dalam tubuh.

Kandungan gizi dari susu sangat penting. Selain protein hewani, ada vitamin A, B1, B2, B12, C, E, D, juga kalium, selenium, calcium, natrium, phosporus, magnesium dan iodine. Terutama untuk kesehatan tulang yang menopang tubuh kita.

Untuk memenuhi kebutuhan susu, saya menggunakan susu segar Home Town.Soalnya saya sudah membuktikan sendiri manfaat dari susu ini. Bagi saya susu Home Town sangat istimewa, memiliki kelebihan dibandingkan dengan susu segar lainnya. Susu ini dari sapi yang sehat dan bugar. Susu Home Town juga telah dipasteurisasi sehingga lebih awet dan terjaga nutrisinya. Sebab, kandungan gizi di dalamnya itu sangat penting. Hometown Dairy merupakan produk Fresh(Segar), maka Hometown hanya tahan sebentar. Susu Sapi langsung diperah langsung dari ambing(puting) dan pasteurisasi. Tidak ada tambahan aditif(pengawet) dan tidak ada yang diambil dari susunya juga. Tidak ada proses yang merusak kandungan susu. Jadi cara menyimpannya sama saja seperti zaman dulu, sehingga tidak mengubah rasa dan nutrisi. Berbagai nutrisi dan kandungan vitamin lainnya jelas terjaga. Yuk, cobain segar dan enaknya Hometown Dairy, rasanya creamy banget. Saya suka gurihnya sesuai dengan selera. Maklum memang susunya masih alami, kita tidak akan menemukan rasa susu seenak Home Town. Dengan slogan TASTE REALLY GOOD AND FRESH! Banyak konsumen yang bilang mirip dengan rasa Susu di Aussie/US/UK, tidak bikin eneg. Saya bahkan bisa minum bergelas-gelas. Kalau susu lain, kebanyakan minum bakal mual, tapi ternyata susu Home Town aman buat lambung saya Saran penyimpanan Hometown Dairy: • Selalu dalam keadaan dingin (0-4 celcius). Tanggal di Expiry date hanya berlaku selama kemasan belum dibuka. • Jika kemasan masih sealed, bisa tahan sekitar 7 hari di kulkas. Dan setelah kemasan dibuka hanya tahan maks 3 hari. Bisa kurang, bisa lebih lama tergantung penyimpanan. Dimana kita bisa mencari susu ini? Hometown Dairy tersedia di Lulu Hypemart, Aeon, Ranch Market, Farmers Market, Lotte Mart, Kemchicks, Foodhall, Superindo, Jakarta Fruit Market, Duta Buah, Hero, Hypermart dan Rumah Buah. Hometown Dairy juga mempunyai official store di Shopee nama tokonya GGL official shop, linknya https://shopee.co.id/ggfofficial. Dan official store di tokopedia juga, nama tokonya GGF Mart, linknya https://www.tokopedia.com/ggfmart

Mengkonsumsi susu, tidak selalu harus diminum. Susu bisa dikolaborasikan dengan bahan makanan atau minuman lain. Kadang untuk campuran bahan membuat kue. Juga untuk campuran minuman lain yang lebih variatif.

Kali ini saya membuat wedang jahe susu dengan Home Town. Kenapa? Karena bagus untuk meningkatkan imunitas yang kita butuhkan agar tidak mudah terserang penyakit, terutama dalam masa pandemi Covid 19.

Cara membuatnya sangat mudah. Bahan yang diperlukan untuk dua gelas besar jahe susu adalah sbb:

1. Jahe satu ruas ibu jari, digeprek.

2.  Gula merah dua butir kecil.

3. Susu Home Town sesuai selera.

Cara membuat:

1. Rebus jahe dan gula merah dengan air 600 ml.

2. Dinginkan sejenak.

3. Tuang ke dalam gelas besar kira-kira duapertiga gelas.

4. Tambahkan susu Home Town.

5. Jahe susu siap disajikan.

Rasa minuman ini enak dan segar. Selain meningkatkan imun, juga menangkal masuk angin dan menjadi detox. Minum malam hari, maka anda menjadi tidur nyenyak.

Senin, 01 Februari 2021

Jual Kopi Giling Asli dari Bajaj, Cuma Lima Ribu Rupiah

 


Orang-orang yang kreatif, tidak putus asa menghadapi pandemi Covid 19. Mereka berusaha menciptakan inovasi untuk bertahan dan mengais rezeki. Sebagaimana halnya dengan Kopi Gongseng Anglo, yang dijual dari warung Bajaj.

Adalah Aris, yang memiliki ide menyulap bajaj menjadi warung kopi. Resign dari sebuah Gym di kawasan Kelapa Dua Depok, Aris nekad membuka usaha. Ia membeli sebuah bajaj seharga 25 juta dari teman di Jakarta. Tindakan yang cukup berani di tengah situasi pandemi yang menyulitkan.

Maka pada bulan Juni 2020 Aris menggelar lapak warung kopi di jalan Boulevard Grand Depok City (GDC) dekat deretan ruko seberang kantor Pemadam Kebakaran. Ia mulai berdagang sejak sore pukul 16.30 s/d 00.00. Aris mendapat bantuan listrik dari warteg di ruko dengan membayar 100 ribu perbulan.



Peralatan warung cukup sederhana. Ia membeli alat giling kopi, roaster, hingga gelas-gelas kecil melalui toko online. Sedangkan biji kopi didatangkan dari Garut. Karena dikerjakan sendiri, harga kopi giling cukup murah, hanya Rp.5000,- secangkir kecil.

Pada tiga bulan pertama, warung kopi tersebut rugi, belum memberikan keuntungan. Tetapi Aris tidak patah semangat. Akhirnya kegigihannya membuahkan hasil.

Untuk kopi giling yang diminum, jenisnya adalah kopi Arabika. Sedangkan kopi yang telah dikemas dalam sachet adalah kopi robusta. Kopi dalam kemasan dijual satu bungkus Rp.2500,- 



Aris tidak hanya menjual kopi, ada makanan juga kok, yaitu roti bakar/rokupang (roti kukus panggang, dan kacang. Cukuplah Snack itu untuk menjadi teman minum kopi. Roti dipasok dari seorang teman di Ciracas, Jakarta Timur. 

Dalam menjalankan dagangan, Aris dibantu oleh adik ipar dan satu karyawan. Mereka berdekatan tempat tinggal. Aris mengontrak rumah di perkampungan belakang GDC bersama istrinya. 

Omset perhari berkisar antara Rp.50.000, - Rp.150.000,-  Dari hasil itu dikeluarkan untuk "uang keamanan" sebesar Rp.100.000; dan membayar karyawan Rp.1.500.000. pernah ia mendapat omset Rp.300.000 saat malam tahun baru.

Aris memiliki obsesi, membuat brand kopi untuk Depok. Memang sampai saat ini Depok belum mempunyai merek kopi sendiri seperti Bogor yang identik dengan kopi Liong.



Rabu, 06 Januari 2021

Penyakit Fisik Dimulai Dari Penyakit Hati

 


Banyak orang yang lebih peduli dengan kesehatan fisik. Padahal menjaga kesehatan mental juga tak kalah pentingnya. Keduanya harus seimbang, saling memengaruhi satu sama lain.

Menata hati mungkin lebih sulit daripada menjaga kesehatan fisik. Di masa-masa sulit seperti sekarang ini, emosi kita terbanting-banting. Ada saja yang menimbulkan gejolak perasaan. Kalau tak pandai mengatasinya, mengendap dalam hati dan pikiran, akan mengganggu kesehatan fisik.

Maka, kita perlu menenangkan hati dan pikiran. Hal utama tentu kembali ke jalan Allah. Percayakan semua urusan kepadaNya, karena tidak ada sesuatu yang terjadi tanpa izin Tuhan.

Hati dan pikiran bisa tenang jika kita mampu menetralisir hal-hal yang negatif. Hilangkan semua pikiran buruk. Misalnya, iri, sakit hati, cemburu, benci dan dendam. Kita harus belajar menerima apa yang terjadi, ikhlas dengan ketentuan Allah SWT. Bagaimana pun, kemampuan kita sebagai makhluk ciptaan sangat terbatas.

Baru-baru ini saya kembali diingatkan akan pentingnya kesehatan mental. Yaitu ketika kakak kandung saya jatuh sakit. Tetiba kami sekeluarga baru tahu kalau dia sudah mengidap kanker. Pertumbuhan penyakit ini sangat cepat, dalam beberapa bulan, sudah mencapai stadium 4. 

Saya mencari tahu apa penyebabnya, mengorek informasi dari kakak saya secara pribadi. Kemudian saya menganalisa dan berdiskusi dengan sahabat yang lebih tahu mengenai masalah kejiwaan seseorang. Apa yang saya temukan adalah bahwa kakak saya menyimpan kekecewaan yang teramat dalam, benci dan dendam kepada beberapa anggota keluarga.

Sekarang sudah terlambat, penyakit hati itu telah merusak fisiknya. Bahkan di saat kritis seperti ini, ia masih belum bisa melenyapkan kemarahan dalam hatinya. Sehingga ia justru tetap menderita, sementara anggota keluarga yang dibencinya kurang menyadari kesalahannya.

Sebenarnya dokter sering memperingatkan kita akan pengaruh emosi terhadap tubuh kita. Misalnya jika kita banyak pikiran, maka memicu meningkatnya asam lambung. Akibatnya, gas dari lambung naik dan menyesakkan dada, membuat kepala menjadi pusing.

Saya tidak ingin terjebak pada penyakit hati. Karena itu setiap malam berusaha introspeksi diri, agar tidak ada hal negatif yang menyangkut dalam hati dan pikiran. Tubuh ini juga amanah Allah yang harus dijaga sebaik mungkin. Bukan oleh orang lain, tapi tergantung kita sendiri.

Pilihan ada di tangan kita. Mau sehat fisik dan mental? Jangan sampai memelihara penyakit hati. Apalagi di masa pandemi, emosi memengaruhi imun kita dalam melawan virus corona.